難易度★☆☆☆☆
スライスバナナ
オムレツ
目玉焼き
アイス
難易度★★☆☆☆
丸型フランスパン
フランスパン
難易度★★★☆☆
いちご
デニッシュ
木製スプーン
難易度★★★★☆
クレープ
難易度★★★★★
クロワッサン
■アイスの作り方
使用材料
樹脂粘土(またはパン粘土)、ふわふわ系の紙粘土
絵の具(水彩、アクリルどちらでもOKです)
ピンセット、爪楊枝
アイスの型 (カラースケール、計量スプーンなど)
ミニチュアアイスの作り方-写真01
手順1
樹脂粘土(パン粘土でもOKです)とふわふわ粘土を
大体1:1の割合で混ぜます。
よく混ぜたらそこにお好みの色を入れ、また混ぜます。
ここではバニラアイスを作るので
クリーム色(象牙色)に着色します。
ミニチュアアイスの作り方-写真02
手順2
指で引っかくように粘土をボソボソにします。
ミニチュアアイスの作り方-写真03
手順3
ボソボソにした表面を潰さないように
型(ミニチュアの場合は6mm)に埋め込みます。
(あまり押し込んだりしないでくださいね)
ミニチュアアイスの作り方-写真04
手順4
型からはみ出た粘土をピンセットを使って
大雑把でいいので一度取り除きます。
ミニチュアアイスの作り方-写真05
手順5
大雑把に取り除いた状態が左のような感じになります。
ミニチュアアイスの作り方-写真06
手順6
残りの余分な粘土を中央に寄せます。
ミニチュアアイスの作り方-写真07
手順7
中央に寄せた粘土をピンセットで摘みながら
粘土を型から外します。
ミニチュアアイスの作り方-写真08
手順8
型から外したら余分な粘土部分を
ピンセットで挟んで取ります。
ミニチュアアイスの作り方-写真09
手順9
アイスの縁を爪楊枝を使いボソボソにしていきます。
ミニチュアアイスの作り方-写真10
手順10
これでバニラアイスの完成です♪
ミニチュアアイスの作り方-写真11
いろんな味のアイス
粘土の色を変えると色んな味のアイスが作れます。
それから、型の大きさを変えると
スイーツデコのパーツとしても使えます。
アクセサリーやストラップのパーツとして使用する場合は
粘土が乾燥する前にTピンや9ピンを刺してくださいね。