難易度★☆☆☆☆
スライスバナナ
オムレツ
目玉焼き
アイス
難易度★★☆☆☆
丸型フランスパン
フランスパン
難易度★★★☆☆
いちご
デニッシュ
木製スプーン
難易度★★★★☆
クレープ
難易度★★★★★
クロワッサン
■いちごの作り方
使用材料
パン粘土(または樹脂粘土)、フローラテープ
フラワー用ワイヤー(No.30を使用)
水彩絵の具、アクリル絵の具、針、カッター、ハサミ
筆、爪楊枝、木工用ボンド、ニス(透明マニキュア)
ミニチュアいちごの作り方-写真01
手順1
パン粘土(または樹脂粘土でもOKです)を
クリーム色に着色し、5mm程度の雫型を
図のように爪楊枝に刺します。
(粘土は乾燥すると1〜2割縮むので
少し大きめでも大丈夫です)
ミニチュアいちごの作り方-写真02
手順2
針などを使って、種を模様をつけていきます。
なるべく等間隔になるように刺していきます。
(爪楊枝の先を少し削って鋭くした物でも
表現することが出来ます)
それを乾燥させます。
(私は油粘土に刺して乾燥させています)
ミニチュアいちごの作り方-写真03
手順3-1
いちごに色を入れていきます。
最初にアクリル絵の具の赤色1:黄色9を
水で薄めて全体に薄く塗っていきます。
次に赤色3:黄色7を水で薄め
グラデーションがかかるように塗ります。
(下の方から少しずつ色を入れていくと上手くいきます)
ミニチュアいちごの作り方-写真04
手順3-2
燕ナ後に赤色7:黄色3の色を重ねて塗っていきます。
色が塗り終わり、乾いたら、ニス(透明マニキュア)
を、全体に塗ります。
ミニチュアいちごの作り方-写真05
手順4
フローラテープを5mm角に切り
真ん中に針で穴を開けます。
それをカッターでギザギザにカットします。
ミニチュアいちごの作り方-写真06
手順5
ギザギザにカットしたフローラテープに
フラワー用ワイヤーを刺して
先端に木工用ボンドをつけ、イチゴに接着します。
ヘタの部分は爪楊枝を使って、
接着している穴に少し押し込むようにして形を整えます。
ミニチュアいちごの作り方-写真07
手順6
ヘタを丁度いい長さにカットし
針金が見えている部分は
緑色の絵の具+ボンドを混ぜた物をちょんとつけて・・・
いちごの完成です♪