難易度★☆☆☆☆
スライスバナナ
オムレツ
目玉焼き
アイス
難易度★★☆☆☆
丸型フランスパン
フランスパン
難易度★★★☆☆
いちご
デニッシュ
木製スプーン
難易度★★★★☆
クレープ
難易度★★★★★
クロワッサン
■フランスパンの作り方
使用材料
パン粘土(または樹脂粘土)、水彩絵の具、
アクリル絵の具、カッター、筆、爪楊枝
ミニチュアフランスパンの作り方-写真01
手順1
パン粘土(樹脂粘土でもOKです)を
白、またはクリーム色に着色し
2cm〜3cmの左図のような
フランスパンのの形に形成します。
ミニチュアフランスパンの作り方-写真02
手順2
青で着色した部分を縁取るように
カッターで切れ目を入れます。
(解りやすくペンで色を塗っただけなので
実際には色づけをしないでください)
ミニチュアフランスパンの作り方-写真03
手順3
上の工程で、色を塗ってある部分の場所を
爪楊枝でひっかいてボソボソにします。
ミニチュアフランスパンの作り方-写真04
手順4
粘土に焼き色を入れます。
まず、アクリル絵の具を黄色9:茶色1にし
かなり水で薄めて全体に塗ります。
次に、黄色5:茶色5に混ぜた絵の具を水で薄め
ボソボソ部分を避けて、全体に塗ります。
ボソボソ部分は一度筆の水分を取ってから
ポンポンとたたくように色をつけます。
ミニチュアフランスパンの作り方-写真05
手順4-2
燕ナ後に、黄色1:茶色9にした絵の具を
ボソボソ部分を避けて塗ります。
先ほどと同じようにボソボソの部分は
ポンポンと叩いて焼き色をのせていきます。
ミニチュアフランスパンの作り方-写真06
手順5
白のアクリル絵の具を筆につけたら
ティシュで何度か拭き取り、
筆がバサバサになるくらいになったら
叩くように色をつけます。
これでフランスパンの完成です♪