難易度★☆☆☆☆
スライスバナナ
オムレツ
目玉焼き
アイス
難易度★★☆☆☆
丸型フランスパン
フランスパン
難易度★★★☆☆
いちご
デニッシュ
木製スプーン
難易度★★★★☆
クレープ
難易度★★★★★
クロワッサン
■クレープの作り方
使用材料
パン粘土(または樹脂粘土)、ふわふわ系粘土
絵の具、アクリル絵の具、筆、厚紙、カッター
セロファン、セロテープ、木工用ボンド、爪楊枝
伸ばし棒、針
ミニチュアクレープの作り方-写真01
手順1
クレープの生地を作る為の型を作ります。
厚紙を長さ11cm、幅1cmにカットします。
ミニチュアクレープの作り方-写真02
手順2
その厚紙を図のように接着します。
(のりしろ部分は約5mm)
その後、数分間乾燥させ完全に接着させます。
ミニチュアクレープの作り方-写真03
手順3
パン粘土(または樹脂粘土)とふわふわ系の粘土を
1:1の割合で混ぜクリーム色に着色した粘土を
薄く延ばします。
(出来るだけ薄く延ばしてください)
延ばした粘土の上に先ほど制作した型を押し当てます。
ミニチュアクレープの作り方-写真04
手順4
型からはみ出た粘土を切り取り、粘土を型から外します。
ミニチュアクレープの作り方-写真05
手順5
くり抜いた粘土を半分に折ります。
ミニチュアクレープの作り方-写真06
手順6
左側から真ん中の位置までクルクルと巻いていきます。
(この部分が一番難しいです)
その後、半日置いて乾燥させます。
ミニチュアクレープの作り方-写真07
手順7
クレープの生地に焼き色をつけていきます。
まだ何も色をつけていない状態です。
アクリル絵の具の黄土色を水で薄めて全体に塗ります。
猿氓ノ、あまり水で薄めていない黄土色を所々に入れて
焼き色を表現します。
ミニチュアクレープの作り方-写真08
手順8
ふわふわ粘土を雫型に形成して
木工用ボンドで生地に接着します。
接着したらすぐに針を使って筋をつけ
生クリームに見立て、それを繰り返していきます。
(もちろん、クリームは絞ってもOKです。
ここでは簡単な方法で生クリームを表現しています)
ミニチュアクレープの作り方-写真09
手順9
バニラアイス(大きさは5mm、カラースケールのAで作成)を
2個並べて木工用ボンドで接着します。
(バニラアイスはアイスの作り方を参照ください)
ミニチュアクレープの作り方-写真10
手順10
その下にバナナを並べて接着します。
(バナナはスライスバナナの作り方を参照ください)
ミニチュアクレープの作り方-写真11
手順11
セロファンを左図のように丸めてクリーム絞りを作ります。
水彩絵の具のこげ茶色1:木工用ボンド2の割合で
混ぜた物をセロファンの中に入れます。
ミニチュアクレープの作り方-写真12
手順12
クレープ全体にチョコを絞ったら
クレープの完成です♪