Since 2007.11.11
ミニチュアフードの作り方や、ドールハウスを展示しています。
- ■クレープの作り方
- 使用材料
- パン粘土(または樹脂粘土)、ふわふわ系粘土
- 絵の具、アクリル絵の具、筆、厚紙、カッター
- セロファン、セロテープ、木工用ボンド、爪楊枝
- 伸ばし棒、針
- 手順1
- クレープの生地を作る為の型を作ります。
- 厚紙を長さ11cm、幅1cmにカットします。
- 手順2
- その厚紙を図のように接着します。
- (のりしろ部分は約5mm)
- その後、数分間乾燥させ完全に接着させます。
- 手順3
- パン粘土(または樹脂粘土)とふわふわ系の粘土を
- 1:1の割合で混ぜクリーム色に着色した粘土を
- 薄く延ばします。
- (出来るだけ薄く延ばしてください)
- 延ばした粘土の上に先ほど制作した型を押し当てます。
- 手順4
- 型からはみ出た粘土を切り取り、粘土を型から外します。
- 手順6
- 左側から真ん中の位置までクルクルと巻いていきます。
- (この部分が一番難しいです)
- その後、半日置いて乾燥させます。
- 手順7
- クレープの生地に焼き色をつけていきます。
- まだ何も色をつけていない状態です。
- アクリル絵の具の黄土色を水で薄めて全体に塗ります。
- 猿氓ノ、あまり水で薄めていない黄土色を所々に入れて
- 焼き色を表現します。
- 手順8
- ふわふわ粘土を雫型に形成して
- 木工用ボンドで生地に接着します。
- 接着したらすぐに針を使って筋をつけ
- 生クリームに見立て、それを繰り返していきます。
- (もちろん、クリームは絞ってもOKです。
- ここでは簡単な方法で生クリームを表現しています)
- 手順9
- バニラアイス(大きさは5mm、カラースケールのAで作成)を
- 2個並べて木工用ボンドで接着します。
- (バニラアイスはアイスの作り方を参照ください)
- 手順10
- その下にバナナを並べて接着します。
- (バナナはスライスバナナの作り方を参照ください)
- 手順11
- セロファンを左図のように丸めてクリーム絞りを作ります。
- 水彩絵の具のこげ茶色1:木工用ボンド2の割合で
- 混ぜた物をセロファンの中に入れます。
- 手順12
- クレープ全体にチョコを絞ったら
- クレープの完成です♪