Since 2007.11.11
ミニチュアフードの作り方や、ドールハウスを展示しています。
- ■チョコバナナデニッシュの作り方
- 使用材料
- パン粘土(または樹脂粘土)、絵の具、アクリル絵の具、
- カッター、筆、爪楊枝、セロファン、セロテープ
- 木工用ボンド、5mm角棒(無ければ割り箸など)
- ニス(または透明なマニキュア)
- 手順1
- パン粘土をクリーム色に着色して
- 2mm厚に延ばした後、5mmの角棒を
- 少し間隔をあけて、粘土に角棒を押しつけます。
- 手順2
- 粘土をカットします。
- 4辺とも1mmずつ縁を残し、カッターでカットします。
- 手順3
- パイ生地に見立てる為、カッターで
- 断面に横線を何本も入れていきます。
- また、表面部分はカッターや爪楊枝を使い凸凹にします。
- (粘土が乾燥すると傷が付きにくいので
- @〜Bの工程はなるべく早く作業しましょう)
- その後、半日ぐらい乾燥させてください。
- 手順4-1
- 粘土に焼き色を入れます。
- まず、アクリル絵具の黄色8:茶色2
- (きつね色のような色)を少し水で薄め
- 全体に塗っていきます。
- その上に、黄色1:茶色9を全体に塗ります。
- 手順4-2
- 燕ナ後に、茶色5:こげ茶5を所々に塗っていきます。
- (お好みの焦げ具合で色を重ねていくと、良いですよ)
- これでデニッシュのパン部分は完成です。
- 手順5
- トッピングの一例として
- チョコバナナデニッシュを作ります。
- パン粘土をクリーム色に着色し
- 少量をデニッシュパンに木工用ボンドで接着します。
- (敷き詰める時は爪楊枝などを使います)
- 手順6
- スライスバナナの作り方で作ったバナナを使います。
- お好みのバナナを木工用ボンドで接着します。
- 手順7
- セロファンを用意します。
- (セロファンはストッキングの袋や
- 便箋の入った袋などで代用出来ます)
- このセロファンを左の様に丸めて、クリーム絞りを作ります。
- その中に、こげ茶色の絵の具1:木工用ボンド1を
- よく混ぜた物を入れていきます。
- 手順8
- クリーム絞りを使い
- 細かくデニッシュの上に絞り出します。
- 何度か紙の上で練習してみるといいですね。
- もし、失敗しても木工用ボンドを使っているので
- 乾燥すると綺麗に剥がせるので、やり直しが出来ます。
- 最後に、上からニス(透明マニキュア)を塗り
- チョコバナナデニッシュの完成です♪