難易度★☆☆☆☆
スライスバナナ
オムレツ
目玉焼き
アイス
難易度★★☆☆☆
丸型フランスパン
フランスパン
難易度★★★☆☆
いちご
デニッシュ
木製スプーン
難易度★★★★☆
クレープ
難易度★★★★★
クロワッサン
■チョコバナナデニッシュの作り方
使用材料
パン粘土(または樹脂粘土)、絵の具、アクリル絵の具、
カッター、筆、爪楊枝、セロファン、セロテープ
木工用ボンド、5mm角棒(無ければ割り箸など)
ニス(または透明なマニキュア)
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真01
手順1
パン粘土をクリーム色に着色して
2mm厚に延ばした後、5mmの角棒を
少し間隔をあけて、粘土に角棒を押しつけます。
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真02
手順2
粘土をカットします。
4辺とも1mmずつ縁を残し、カッターでカットします。
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真03
手順3
パイ生地に見立てる為、カッターで
断面に横線を何本も入れていきます。
また、表面部分はカッターや爪楊枝を使い凸凹にします。
(粘土が乾燥すると傷が付きにくいので
@〜Bの工程はなるべく早く作業しましょう)
その後、半日ぐらい乾燥させてください。
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真04
手順4-1
粘土に焼き色を入れます。
まず、アクリル絵具の黄色8:茶色2
(きつね色のような色)を少し水で薄め
全体に塗っていきます。
その上に、黄色1:茶色9を全体に塗ります。
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真05
手順4-2
燕ナ後に、茶色5:こげ茶5を所々に塗っていきます。
(お好みの焦げ具合で色を重ねていくと、良いですよ)
これでデニッシュのパン部分は完成です。
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真06
手順5
トッピングの一例として
チョコバナナデニッシュを作ります。
パン粘土をクリーム色に着色し
少量をデニッシュパンに木工用ボンドで接着します。
(敷き詰める時は爪楊枝などを使います)
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真07
手順6
スライスバナナの作り方で作ったバナナを使います。
お好みのバナナを木工用ボンドで接着します。
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真08
手順7
セロファンを用意します。
(セロファンはストッキングの袋や
便箋の入った袋などで代用出来ます)
このセロファンを左の様に丸めて、クリーム絞りを作ります。
その中に、こげ茶色の絵の具1:木工用ボンド1を
よく混ぜた物を入れていきます。
ミニチュアチョコバナナデニッシュの作り方-写真09
手順8
クリーム絞りを使い
細かくデニッシュの上に絞り出します。
何度か紙の上で練習してみるといいですね。
もし、失敗しても木工用ボンドを使っているので
乾燥すると綺麗に剥がせるので、やり直しが出来ます。
最後に、上からニス(透明マニキュア)を塗り
チョコバナナデニッシュの完成です♪