難易度★☆☆☆☆
スライスバナナ
オムレツ
目玉焼き
アイス
難易度★★☆☆☆
丸型フランスパン
フランスパン
難易度★★★☆☆
いちご
デニッシュ
木製スプーン
難易度★★★★☆
クレープ
難易度★★★★★
クロワッサン
■クロワッサンの作り方
使用材料
パン粘土ふわふわ粘土、水彩絵の具、アクリル絵の具
カッター、厚紙、筆、ニス(透明マニキュア)
ミニチュアクロワッサンの作り方-写真01
手順1
まず、型紙を作ります。
厚紙に底辺1cm、高さ1.5cmの三角形を描き
それをカットしてクロワッサン生地の型紙として使います。
ミニチュアクロワッサンの作り方-写真02
手順2
次にパン粘土+ふわふわ粘土(*注)(3:1の割合)を
クリーム色に着色し、1mm厚に延ばして
その上に先ほど作った型紙を載せ、
その大きさに粘土をカットします。
(*注) ふわふわ粘土を使うと、乾燥が遅くなり
作業が楽になりますが、無くても大丈夫です。
ミニチュアクロワッサンの作り方-写真03
手順3
三角にカットした粘土を型紙から外し
左図のように底辺の部分に切り込みを入れます。
ミニチュアクロワッサンの作り方-写真04
手順4
その粘土を巻いていきます。
粘土が柔らかいので手で潰さないように丁寧に巻きます。
ミニチュアクロワッサンの作り方-写真05
手順5
ここが一番難しいのですが・・・
カッターを使い断面に層を作るように筋を入れていきます。
この時、力を入れて粘土を持つと
折角つけた筋が消えてしまうので気をつけてください。
その後、乾燥させます。
ミニチュアクロワッサンの作り方-写真06
手順6
粘土が乾燥したら焼き色を入れます。
アクリル絵の具の黄色8:茶色2(きつね色のような色)を
少し水で薄め全体に塗ります。
その上に、黄色3:茶色7の色を重ねていきます。
(筋をつけた隙間の部分は避けて塗りましょう)
猿氓ノこげ茶色を所々に塗っていきます。
ミニチュアクロワッサンの作り方-写真07
手順7
最後にこげ茶色を塗った部分にだけ
ニス(透明マニキュア)を少量塗ります。
これでクロワッサンの完成です♪