Since 2007.11.11
ミニチュアフードの作り方や、ドールハウスを展示しています。
- ■クロワッサンの作り方
- 使用材料
- パン粘土、ふわふわ粘土、水彩絵の具、アクリル絵の具
- カッター、厚紙、筆、ニス(透明マニキュア)
- 手順1
- まず、型紙を作ります。
- 厚紙に底辺1cm、高さ1.5cmの三角形を描き
- それをカットしてクロワッサン生地の型紙として使います。
- 手順2
- 次にパン粘土+ふわふわ粘土(*注)(3:1の割合)を
- クリーム色に着色し、1mm厚に延ばして
- その上に先ほど作った型紙を載せ、
- その大きさに粘土をカットします。
- (*注) ふわふわ粘土を使うと、乾燥が遅くなり
- 作業が楽になりますが、無くても大丈夫です。
- 手順3
- 三角にカットした粘土を型紙から外し
- 左図のように底辺の部分に切り込みを入れます。
- 手順4
- その粘土を巻いていきます。
- 粘土が柔らかいので手で潰さないように丁寧に巻きます。
- 手順5
- ここが一番難しいのですが・・・
- カッターを使い断面に層を作るように筋を入れていきます。
- この時、力を入れて粘土を持つと
- 折角つけた筋が消えてしまうので気をつけてください。
- その後、乾燥させます。
- 手順6
- 粘土が乾燥したら焼き色を入れます。
- アクリル絵の具の黄色8:茶色2(きつね色のような色)を
- 少し水で薄め全体に塗ります。
- その上に、黄色3:茶色7の色を重ねていきます。
- (筋をつけた隙間の部分は避けて塗りましょう)
- 猿氓ノこげ茶色を所々に塗っていきます。
- 手順7
- 最後にこげ茶色を塗った部分にだけ
- ニス(透明マニキュア)を少量塗ります。
- これでクロワッサンの完成です♪